Контакты
pic
Иванов Леонид Георгиевич
pic kronospan-akropol@list.ru


Новости
09.07.12
Новая акция!
Мы сообщаем о новой акции!
16.06.12
Летние скидки на пиломатериалы!
Компанией «Акрополь» объявляются летние скидки в 10% на пиломатериалы!Пиломатериалы
 

Литература итальянского Возрождения - колыбель гуманизма

Главная » Интересное для Вас » История итальянской литературы

Гете только в Риме ощущал себя человеком «по-настоящему». Богатейшие литературные и общекультурные достижения великой Римской империи ростками просвещения и красоты распустились по всему свету, даруя миру плоды воображения и подстегивая художественную мысль во многих странах. История итальянской литературы– это не только история литературы одной единственной европейской страны, это история матери литератур всех стран Европы и даже России.

Русский философ Николай Бердяев удивительно емко выразил эту мысль, написав, что Италия – это вечный элемент духа, вечное царство человеческого творчества. «Вечное царство» не ограничено государственными границами Итальянской Республики, оно буквально прошивает насквозь ткань мировой культуры. Особое место в истории мировой культуры занимает литература итальянского Возрождения, подарившая человечеству бессмертные произведения и незабвенные имена.

Литература итальянского Возрождения – верная studia humanitatis

Ключевым моментом для понимания литературного процесса в эпоху Возрождения в Италии и всего последующего развития мировой литературы является понимание такого явления, как гуманизм. И не в общем его значении, а как конкретно-исторического. В ХIV-ХV вв. в Италии в творчестве Петрарки и Боккаччо был сформирован гуманизм, как особое явление, получившее развитие в теории, работах великих филологов, педагогов и моралистов конца XIV - первой половины XV века.

В последствии этот гуманизм стали именовать классическим. Ученики Пет­рарки вы­делили из «поэзии» особую область, дав ей наименование «studia humanitatis» (репетитор итальянского языка перевел бы словосочетание, как «приверженность гуманизму», потому что это самая распространенны трактовка, вошедшая в терминологический аппарат филологов).

Основу studia humanitatis составила клас­сическая филология. Само понятие словесности Возрождения обязано своему возникновению синтезу петрарковской поэзии и studia humanitatis. Поистине революционным и великим открытием Возрождения стало не столько открытие Слова, сколько «открытие человека». Ренессанс кардинально изменил весь облик не только художественной литературы и искусства, а надолго определил характер всей европейской культуры.

Яндекс.Метрика
   
На Главную